Если вы любите хорошие издания для детей и ходите за ними в специальные магазины, если получаете удовольствие от перебирания красивых и разноцветных обложек, то наверняка в течение последних полутора лет вы могли видеть на полках «Мальчика и медведя в лодке». Книга вышла в феврале 2015 года в издательстве «Поляндрия» и уже успела оккупировать сердца читателей.

Особенно по душе она любителям старинных вещиц: будто бы потрёпанная, будто выцветшая жемчужно-голубая обложка с нарисованными маленькими мушками и следом от чашки чая. Чуть больше привычного книжного формата. И пухлее, чем многие истории для тех, кто начинает читать самостоятельно. Возможно, именно дети лет около семи будут от неё в самом большом восторге.

«Мальчик и медведь в лодке» — приключенческая книга от современного английского автора Дэйва Шелтона. Он же нарисовал чудесные картинки: они есть почти на каждой странице, душевные, некоторые даже цветные, их можно долго и с удовольствием разглядывать отдельно от текста. Будь я сейчас читающей дошкольницей или ученицей младших классов, я бы сильно полюбила эту историю. Тем более что среди главных героев — очень симпатичный белый медведь, который умеет играть на укулеле и сохранять бодрость духа в большинстве безвыходных ситуаций. Правда, он в отличие от непотопляемого жизнелюба и счастливчика Прабакера из «Шантарама» иногда всё-таки выпадает из благодушного настроения. Тем проще в этом говорящем животном увидеть себя.

malchik-i-medved

На самом деле история кратко рассказана в самом названии книги. Там и правда мальчик и медведь плывут в лодке. Мальчик хочет попасть на другой берег, но вместо этого получает длинное приключение и море вокруг с нескончаемым центром неизвестности, сражения с чудовищами и сомнительными сэндвичами, пересмотр личных жизненных установок, много поводов для личностного роста и взросления. А ещё — теплоту зарождающейся дружбы. Размеренное повествование в начале сменяется водоворотом неожиданных и иногда трагичных событий. Триста страниц поиска заветного пункта назначения вопреки «аномалиям в морском течении». В общем, всё ровно так, как бывает в жизни.

Хоть это и детская книжка, она написана не только для малышей. Взрослые увидят в ней притчу о жизненном пути без края и берегов, со штормами и опасностями, со сложностями отношений вообще и с детьми в частности. Дэйв Шелтон очень внимателен к деталям и эмоциям героев: ему удаётся показать противоречие и неуправляемость захватывающих нас переживаний.

«Незаметно для себя мальчик, разгорячившись, вскарабкался на центральную скамью. Его лицо оказалось практически вровень с мордой Медведя, и он тыкал пальцем в меховую грудь для пущего эффекта.
“Вообще-то, — подумал он, — это, наверное, плохая идея. Не стоит тыкать пальцем в медведя”.
— Не тычь в меня пальцем, — озвучил его мысли Медведь.
— Буду, если захочу! — с вызовом ответил мальчик.
Он снова ткнул пальцем, на этот раз под рёбра. А сам подумал: “Ох, зря я это делаю”.
— Последний раз предупреждаю, — процедил сквозь зубы Медведь.
— Ты мне вообще не указ! — услышал мальчик свой собственный голос, а потом словно со стороны увидел, как его палец снова тычет Медведя...»

Нас, взрослых, порой бросает в такие ситуации, а что говорить про детей? И ведь, опять же, благодаря морской истории про медведя можно не только отлично провести время со своими сыновьями и дочерьми, но и поговорить об этих самых эмоциях. Или о жизни вообще. Без назиданий, так же, как это удаётся автору.