Вы наверняка даже не знаете, чем отличается судмедэксперт от патологоанатома, а уже рисуете образ работника морга — неприглядного лысоватого мужчины с нервной усмешкой и неискоренимым запахом формалина. Вы, бывает, напиваетесь так, что не знаете, как оказались дома, и почти не ходите по врачам. Вам точно стоит прочитать «Вскрытие покажет: записки увлечённого судмедэксперта» Алексея Решетуна. Не бойтесь, все страшные картинки там заботливо упакованы в QR-коды.

Книга «Вскрытие покажет» выросла из блога Алексея Решетуна в ЖЖ, где он выкладывает интересные случаи из своей рабочей практики. В детстве Алексей увидел «Атлас нормальной анатомии» Рафаила Синельникова, и с тех пор интерес к внутреннему миру человека не покидал его: уже несколько лет он — практикующий судмедэксперт.

Несмотря на обилие медицинских терминов, «Вскрытие покажет» — это прежде всего драма о России. Алкоголь, плохие дороги и дураки — причины, по которым умирают россияне — и они не меняются уже несколько десятков лет. Мы оказываемся на вскрытии из-за собственных глупости, безответственности и лени и, видимо, не собираемся меняться.

Помимо всего прочего, «Записки увлечённого судмедэксперта» — это пара-тройка сезонов «Улиц разбитых фонарей», «Тайн следствия» и других сериалов про ментов, только без убогих стереотипов. Сын аккуратно душит мать, чтобы завладеть квартирой, убийство маскируют под утопление, а удушение под самоубийство, и только доблестные судмедэксперты благодаря высокой квалификации устанавливают истинную причину смерти. Так что скучной книгу точно не назовёшь.

В том числе и потому, что в «Записках увлечённого судмедэксперта», как ни странно, есть место и юмору — правда, весьма специфическому. Но согласитесь, на фоне историй о проломленных головах, коварных убийствах и полуразложившихся при жизни наркоманах рассказ о том, как толпа сотрудников полиции и судмедэкспертов несколько часов искала утопленника, а им оказался учебный манекен, на котором тренировались спасатели, выглядит как минимум забавной.

Судмедэксперт — тоже человек, ему хочется есть и спать. А вокруг одни трупы, и каждый требует особого отношения. Поэтому прежде чем упрекать работников морга в цинизме, пожалейте их, сократите объём работы: запишитесь к врачу, переходите дороги в положенных местах и много не пейте.