Ещё совсем недавно существовал на просторах интернета такой сайт — W-O-S (или ВОС). Бесцеремонный и хулиганский, откровенный и стебущий всё подряд — в общем, из тех, про которые просится сказать «ничего святого». Здесь рисовали смешные плакаты с котиками, советующими, как не умереть осенью или как сохранить достоинство в однокомнатной квартире, сочиняли совершенно одурительные тесты, вроде «Сколько в вас Рамзана Кадырова?» или «Какой вы хлеб?», иронизировали, ставили эксперименты, задавали вопросы, отвечали на вопросы. А среди прочего была рубрика «Как не облажаться» — в ней авторы ВОСа учили жить «легко и радостно», так, чтобы не было мучительно стыдно за себя.

И вот сайт закрылся (хотя весь контент пока на месте), а его создатель Екатерина Хорикова тем временем выпустила книгу, в которой собрала собственные избранные материалы на тему «Как начать жить и не облажаться». Издательство «Альпина паблишер» облекло их в уютный томик, удобно располагающийся в сумке и в руке, честно предупредило, что книга содержит нецензурную брань (хотя весь мат стыдливо заштрихован символами &, %, $ и им подобными, что ему совершенно не идёт), и выпустило сборник в продажу.

Весь массив материалов-советов автор структурировала по четырём разделам: отношения с самим собой, отношения с родственниками (самый короткий раздел), отношения с партнёром (самый длинный раздел) и, под занавес, отношения с друзьями и со всем миром.

Но этой условной структуре следовать совсем необязательно — читать можно с любой страницы, и это, пожалуй, будет даже интереснее и увлекательнее, чем от корки до корки, иначе может наступить перенасыщение.

Что касается адресата, тут всё сложно. Облажаться ведь можно и в 15, и в 40, и в 70 лет — хотя и с разной степенью вероятности. Екатерина Хорикова видит своими читателями поколение двадцатилетних — это «шпаргалка для его рефлексирующих представителей», как заявляет в предисловии редактор ВОСа Анна Жавнерович. Можно понять, почему советы «носите как можно меньше искусственного на себе», «не нойте и не клянчите» из главы «Как быть тёлкой и не облажаться» или глава «Как завязать и не облажаться» действительно, могут оказаться важными для молодых читателей. Однако фразы вроде «вы устали от семейной рутины» или глава «Как развестись и не облажаться» с советами не врать ни родителям, ни детям, несмотря на акселерацию, с образом 20-летнего вяжутся мало. Впрочем, сегодняшний мир так легко превращает 20-летнего в опытного нешуточного супермена, а 35-летнего в неустойчивого подростка, что говорить о возрасте предполагаемого читателя можно с большой натяжкой. Просто и тем, и другим следует не забывать, что книга эта — не панацея от всех бед.

«Как начать жить и не облажаться» способна стать добрым другом, если относиться к ней не как к учебнику с руководством к действию, а как к язвительному собеседнику, вставляющему в разговор очередное саркастичное — и правдоподобное — замечание.

Здесь есть серьёзные материалы — например, «О том, как пережить смерть матери», есть хамовато-прямые интервью (яркий образец — интервью с пластическим хирургом), есть откровенно смешные зарисовки — о том, почему не надо копировать эротические сцены из фильмов. Порой, правда, испытываешь лёгкое раздражение от попытки автора втиснуть все человеческие особи в очередную классификацию — то от суслика до клеща, то от лучезарного психа до психа эстрадного. А уж чего стоят 18 (!) выявленных типов одиноких женщин. Именно поэтому и стоит подходить к книге дозированно — обращайтесь к ней за советом, когда он вам понадобится, или читайте по главе в неделю для общего развития. В чтении ведь тоже очень важно не облажаться.