Если после прочтения новости о том, что японцы изобрели нового милого робота, вы прячетесь под подушку в страхе (вдруг он однажды придёт и скажет: «Мне нужна твоя одежда и мотоцикл») — книга Дэвида Минделла «Восстание машин отменяется!» точно для вас. Автор ставит перед собой задачу развенчать мифы о линейном прогрессе, замещении людей роботами и полной автономности машин — и вполне успешно с ней справляется.

Минделл — профессор аэронавтики, астронавтики и истории Массачусетского технологического института с тридцатипятилетним опытом исследования подводного мира при помощи роботизированной техники. Однако в книге «Восстание машин отменяется!» он старается избавиться от своей учёности и заигрывает с журналистскими приёмами.

Книга начинается с хорошо написанной истории о том, как автономный подводный аппарат REMUS 6000 два года искал обломки лайнера компании Air France, упавшего из-за сбоя в работе бортового компьютера и неспособности пилотов справиться с ситуацией.

В общем, один искусственный интеллект пытался хоть как-то сгладить последствия ошибки другого искусственного интеллекта, а люди проявили себя как ни на что не способные без роботов.

В ходе работы над книгой Минделл брал интервью, а финальное описание его полёта на личном одномоторном самолёте похоже на журналистский репортаж. Впрочем, буйство сторителлинга, особенно в главах, посвящённых сферам использования роботов, иногда мешает и на время сбивает читателя с толку. Автор начинает приводить всё больше и больше развёрнутых примеров из собственного опыта и опыта своих коллег, буквально нанизывает одну историю на другую, и общая картинка складывается только ближе к концу главы.

Дэвид Минделл говорит о том, что на самом деле страхи перед роботизацией сильно преувеличены: не все технологические новинки, о которых мы слышим из новостей, могут смести нас с лица Земли. Автор делит роботов на управляемые человеком, дистанционные и автономные машины. Только последние чисто гипотетически способны на восстание, и то с большой натяжкой.

Трудно представить себе автомобиль Google, который специально превращает пешеходов в кровавое месиво, ведь этому противится всё его естество, а точнее, заложенная в нём программа.

Поэтому причина невозможности существования полностью независимого от человека робота довольно проста: дело в том, объясняет Минделл, что границы автономности задают люди. И какими бы бездарными ни становились лётчики в окружении кучи приборов; какими бы трусливыми ни были военные, запускающие беспилотники бомбить мирные кварталы, машины их не свергнут. Наши лень и тупость, которые растут пропорционально автоматизации человеческой жизни, влияют не только на людей, но и на самих роботов. А значит, им не выиграть эту войну.