Кристофер Прист — один из самых известных ныне живущих фантастов. Трёхкратный лауреат премии Британской ассоциации научной фантастики, обладатель российской (!) литературной премии «Аэлита», а ещё автор романа «Престиж», по которому Кристофер Нолан снял фильм, где Дэвид Боуи играет Николу Теслу. От любого хорошего фантаста стоит ожидать не просто красивого и чётко продуманного мира, но и какого-то осмысления реально существующей действительности через вымышленную. И в новом романе Приста «Островитяне» это есть.

«Эта книга — типичный островной проект: она не завершена, немного скомкана и должна понравиться», — пишет автор во вступлении, и это, наверное, главное, что нужно знать об «Островитянах» — не романе скорее, а путеводителе по Архипелагу грёз. Новая глава — новый остров и в основном новые герои, а сюжетная линия настолько неявна и снабжена таким количеством специально отвлекающих от неё деталей, что даже стыдно спойлерить.

Но отсутствие чётко простроенного сюжета не делает книгу менее интересной. Прист пишет каждую главу в разном жанре. То это энциклопедическая статья, то дневниковые записи, то выдержки из уголовного дела, то письма.

Кстати, если вы читали роман Приста «Лотерея», «Островитяне» покажутся вам сиквелом. На острове Коллаго всё так же усиливается социальное неравенство, вызванное открытием бессмертия, и всё так же непонятно, что с этим делать — правда, этому посвящена всего одна глава.

С виду Архипелаг Грёз — довольно благополучное место. Соглашение не позволяет правителям государств бомбить вражеские города — они переправляют армии на южный материк Зюйдмайер и устраивают разборки там. Люди занимаются литературой, скульптурой и живописью, купаются в тёплом море, ужинают морепродуктами в уютных ресторанчиках и даже на ужасающие холодные и буйные потоки, которые размывают прибрежные камни, смотрят, как на источник вдохновения. Но на самом деле всё не так просто.

«Островитяне» — это книга о безразличии и узком взгляде на мир. Жители каждого острова заняты проблемами того куска суши, где они родились, и только какие-то сумасшедшие и великие пытаются наладить коммуникацию на Архипелаге. Они отправляются исследовать дальние острова, пытаются наконец составить карту Архипелага и изучают ветра, которые влияют на всех островитян. Но большинство так и живёт на своём острове, ни разу в своей жизни не выйдя в Срединное море. Зачем жителю благополучного Аайя знать, сколько солдат погибло сегодня на Зюйдмайере? Пока не придёт повестка, все мы — островитяне.