Мир изменился, дети изменились, а стихи?

Я беру в руки тонкую красную книжицу — это один из последних сборников Артура Гиваргизова: хулигана, поэта и всяческого писателя, который хорошо чувствует не только стихотворный ритм, но и особенности детей всех возрастов. Книга, выпущенная в «Самокате», скорее похожа на записную книжку: своей вытянутостью (ширина всего 118 мм), лёгкостью, чёрно-бело-красными акварельными иллюстрациями Ирины Дешалыт. На обложке плывут по-ученически неровные белые буквы «Когда некогда». А внутри на шершавых изжелта-серых листах — недлинные стихи для людей с чувством юмора. И это главный критерий для определения аудитории: возраст, пол, социальное положение неважны, пока не мешают складывать буквы в слова и смеяться.

Школьный спектакль
— Серёжа, ты стал хорошо учиться,
Тебя хвалят за поведение…
— Как такое могло случиться?
У меня ведь не день рождения!
— Мы разве ругали тебя за оценки?
Тем более за поведение.
— Не волнуйся, мама, это для сцены.
Для трагедии «Детство гения».
Я репетирую.

Среди героев этого сборника — в основном дети: как они живут и осмысляют себя, вдохновенно пишут поэмы имени себя, а мамы спросонок гладят им брюки ботинком. Зарисовки из жизни, в которых уставшему папе играют плохо отрепетированные сонаты Пепюша, а мальчикам говорят лучше кушать, а то унесёт. Гиваргизов берёт бытовой момент, но умеет увидеть в нём необычное, смешное и ёмко его уложить в рифму, превратить скучное в удивительное. Если не засмеёшься, так улыбнёшься, узнаешь себя или знакомого. Но нужно понимать, если вы ещё не встречались со стихами этого автора: это совсем не из серии «ребятам о зверятах», никаких умильностей и сюсюканий.

Стихи Гиваргизова — витамины юмора. Которые, впрочем, могут и возмутить вас, если вы прежде считали, что стихи должны быть милыми или сплошь возвышенными. Но мир меняется, меняемся мы сами, так почему же литература и поэзия должны быть сугубо в стилистике прошлых веков? И почему они не могут быть ещё одной возможностью для узнавания себя и этого мира? Себя реального, со своими обыденностями, и мира непридуманного, неиллюзорного?

Любители мультиков могут встретиться с Артуром Гиваргизовым в некоторых сериях анимационного сериала «Везуха», снятого в 2010 году студией «Метроном Фильм» по рассказам российских писателей. Писатели разные, но у всех нашлись истории про «маму, папу, детей и собаку». Мультик стёбный и правдивый, в котором мама может жаловаться на то, что папа её разлюбил, бабушка верит во всесильность морковки в исцелении всех болезней. Мультфильм трезвый и адекватный, про живых людей с обычными радостями и проблемами. И этим вызывает негодование у посетительниц форумов для мам, надеявшихся найти в нём нечто позитивное и фантазийное. А тем временем в 2011 и 2012 годах «Везуха» получала награды на фестивале в Суздале как лучший анимационный сериал.