Что произойдёт с человечеством, если Земля станет полем испытаний инопланетного вируса, молниеносно воздействующего на генетику? Многие заражённые погибают, выжившие становятся либо изуродованными джокерами, либо одарёнными тузами – людьми со сверхспособностями.

Здесь, как и в покере, выигрыш зависит не только от достоинства карт, имеющихся на руках, но и от умения пользоваться ими и просчитывать комбинации – свои и противника. Здесь имеет значение и блеф, и повышение ставки, и своевременный сброс карт.

Это действительно «роман-мозаика». Части романа, написанные разными авторами, похожи на части паззла – в отдельности просто цветные кусочки, вместе они органично складываются в единое целое. Каждый из авторов не только описывает происходящее со своего ракурса, глазами своего персонажа, но и вносит новые, подчас немаловажные для понимания сюжета детали.

Помимо писательского таланта Джорджа Мартина нельзя не отметить и его организаторские способности. Собрать таких стилистически разных писателей, дать единую тему и скооперировать их творческий процесс – задача не из лёгких. Конечно, сейчас нам известны межавторские циклы, такие как «Метро 2033», «Этногенез» и прочие, но во времена написания романа такого понятия просто не существовало. Джордж Мартин в этой области является первооткрывателем.

Роман впервые вышел в свет ещё в 1987 году. Сейчас трилогия силами издательства «Эксмо» выдерживает очередное переиздание. Хороший повод ознакомиться с трилогией или же – бывалым поклонникам творчества Мартина и компании – перечитать заново.