Скандинавия, приключения, ручной лис с рожками — новый повод признаться в любви к книгам

Люк Пирсон, молодой британский иллюстратор и автор нескольких серий известного сериала «Время приключений» (Adventure Time), в 2011 году выпустил серию комиксов под названием «Hildafolk» про девочку Хильду. В 2012-м за этот комикс Люк Пирсон получил награду British Comic Awards в номинации «Лучшие комиксы для юношества».

В ноябре 2016 года издательство «МИФ» выпустило первые книги серии: «Хильда и тролль» и «Хильда и полуночный великан». На третью, «Хильда и птичий рынок», уже можно оформлять предзаказ, а оставшиеся — «Хильда и чёрный пёс» и «Хильда и каменный лес» — на подходе.

Сериальный гигант Netflix купил права на экранизацию комикса, и в 2018 году мы сможем ещё и смотреть мультфильмы. В чём магия этих книжек с картинками? Почему в них влюблены дети и взрослые нескольких стран, а в первые месяцы после издания русской версии некоторым пришлось томиться в листе ожидания, прежде чем они получили собственные экземпляры?

Серия про Хильду — очень красивая. Очень! Если «Время приключений» не всякий оценит из-за непривычных, странных форм и цветов персонажей, то в эти книги влюбляешься с первого взгляда. Мягкие цвета, гармоничные сочетания, множество придуманных и прорисованных деталей в иллюстрациях, хорошее качество полиграфии — и захватывающая история смелой и любопытной малышки Хильды, которая живёт в деревянном доме в горной долине. У Хильды есть Твиги — ручной лис с рожками, который напоминает заодно и кота, и собаку (изначально автор задумал его как кота с клювом), в гости к ней заходит древесный человек, и мир вокруг населён всякими разными магическими существами самых разных размеров и свойств из скандинавских мифов.

Хильда рисует, гуляет, и каждый её день — это приключение там, где кажется, что ничего не может произойти. Но это Скандинавия!

Её мифология и колорит пропитывают комикс, камни превращаются в троллей, скалы оказываются великанами, морские духи поднимаются из воды. Книжка кажется тонкой, но способна захватить ребёнка надолго. Помимо основных историй в комиксах о Хильде есть карта Тролльберга, эскизы от Люка, дополнительные истории про отдельных героев. Например, в «Хильде и тролле» благодаря этим дополнениям мы больше узнаем о древесном человеке и можем в подробностях рассмотреть комнату Хильды, чтобы лучше с ней познакомиться.

Хотя «МИФ» задаёт возрастные границы «для детей 8-12 лет и всех любителей комиксов», это скорее история без возраста для всех, умеющих читать, и тех, кому нравятся фантастические истории и красивые книги — например, фанатам Миядзаки, Скандинавии, скандинавских авторов, в том числе Туве Янссон с Мумий-троллями. Это хорошая возможность научить своего ребёнка замечать прекрасное, любить книги и вместе увлечённо посвятить чему-то время.

Это укус сказкой и ожиданием приключения среди будней. Пример того, как можно выдумать историю и рассказать её миру, который, конечно, полюбит её. Некоторые упрекают «Хильду» в несерьёзности: говорят, что комикс — это не литература, ерунда. Но ведь счастье в разнообразии, в возможности смешивать разные языки и миры, преломлять себя и окружающее через самые разные книги и знания. Все мы — люди, читатели, персонажи комиксов — разные и по-разному видим мир. Кто-то через музыку, кто-то через текст, а кто-то через образы и картинки.

У Люка Пирсона рисуют все: он сам художник, Хильда рисует даже камни, а её мама — иллюстратор книг. Неудивительно, что в результате родился именно комикс.