Альберто Мангель — канадский писатель и культуролог аргентинского происхождения. Юношей он работал в одном из книжных магазинов Буэнос-Айреса, где познакомился с Хорхе Луисом Борхесом, после чего даже несколько лет прослужил его помощником.

Одна из частей книги Борхеса «Девять эссе о Данте» посвящена эпизоду разговора итальянского поэта с Улиссом в Аду. Хитроумный грек, по Данте, обречён на вечные муки за неуёмное любопытство: Улисс пытался расширить границы человеческого знания, исследовав местность за геркулесовыми столбами, обозначавшими предел мира. Для Борхеса это ключевой эпизод всей «Божественной комедии».

В своей книге «Curiositas» Мангель исследует феномен человеческого любопытства, вновь и вновь побуждающего обновлять представления о знании. Это сборник из 17 эссе-рассуждений о разных вопросах («Что такое любопытство?», «Зачем мы здесь?», «Как всё упорядочить?», «Что есть истина?» и так далее). Каждое эссе состоит из двух частей — небольшой автобиографической зарисовки, подводящей к вопросу, и вольного рассуждения на заданную тему.

Эрудиция, которую демонстрирует Мангель при написании эссе, впечатляет своей широтой (именной указатель к книге содержит почти четыре сотни позиций, от Гомера и Маймонида до Джойса и Бродского), однако из главы в главу автора неизменно сопровождает Данте — так же, как и лирического героя великого итальянца в его путешествии сопровождали Вергилий и Беатриче. «Божественная комедия» — постоянная отправная точка рассуждений Мангеля, от которой он протягивает нити вплоть до современности.

Альберто Мангель — человек книги, и чтение для него — это способ мыслить, толчок для создания собственных суждений и творений. В «Curiositas» он пытается продемонстрировать, как происходит этот процесс постоянной рефлексии над прочитанным и что написанная много лет или даже веков назад книга может дать современному человеку, если хорошенько её об этом попросить и оставаться любопытным и открытым к знаниям. Как оказалось, многое: любой факт литературы прошлого (хоть «Божественная комедия», хоть каббала, хоть практически не дошедшие до нас изречения софистов) в «Curiositas» проясняет смысл настоящего, помогает разобраться в себе.

Ответов на поставленные им вопросы Мангель не даёт (многие из них и вовсе вечные): в процессе рассуждения на тему лишь возникают новые неясности и затруднения, однако такое непрестанное вопрошание в попытке лбом разбить стену непонимания и приблизиться к истине вызывает восхищение. Не стоит ждать от «Curiositas» непреложных утверждений о смысле жизни, однако определённо стоит проникнуться её духом вечного поиска и любопытства, до сих пор присущего человечеству: недаром отправленный на Марс зонд носит имя «Сuriosity».