Это уже вторая книга журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, известных всем по порталу Agentura.ru — культовых авторов среди тех, кто верит в Большого брата. Как и первая («Новое дворянство. Очерки истории ФСБ»), она попала к российскому читателю после издания на западе, где называлась иначе и, кстати, удачнее — «The Red Web». Что спецслужбы хотят взять под контроль интернет и собирают данные о гражданах, можно было догадываться и до «Битвы за Рунет».

Коллеги авторов нашли и поводы для критики. «Возможности спецслужб преподносятся как безграничные, каждое новое изменение, ими пролоббированное, подаётся как роковое, — отмечает участница журналистского проекта «Панамский архив» Олеся Шмагун. — Но складывается стойкое ощущение, что тебя специально пугают, не имея на руках достаточных доказательств».

После знакомства с книгой действительно легко расхотеть жить в одной стране с её героями, но всё равно это полезное чтение.

Для всех, кто любит качественный нон-фикшн, и особенно для тех, кому многое в «Битве за Рунет» покажется неприятным сюрпризом.

Современные технологии прослушивания телефонов восходят к временам КГБ не только из-за методов: многие отделы, оказывается, до сих пор работают на советских аппаратах. «Чёрные ящики» с системой прослушки СОРМ-2 всем провайдерам и операторам связи велели установить ещё в 1998 году. Солдатов и Бороган показывают, как привыкшие всё контролировать силовые структуры столкнулись с интернетом и с раздражением поняли, что не знают, как с ним справиться.

Допустить, что Сеть — горизонтальная структура, без иерархии, не подчиняющаяся единому центру, человек с психологией контрразведчика не может.

Отсюда и заявления о том, что «интернет возник как проект ЦРУ» (в такое легче поверить самому), и вечный поиск внешнего врага. Впечатляют реплики инженеров, чьи разработки легли в основу, например, технологии распознавания речи: «А что мы можем сделать? Мы только поставляем спецтехнику. <…> Если идёт подслушивание голосов, то при чём тут, условно говоря, микрофоны?» Не меньший интерес, чем открывающие книгу «исторические» главы о массовой слежке в СССР, представляют страницы о современной России — об Алексее Навальном, проведении Олимпиады в Сочи или отношении Кремля к Майдану. Отдельная глава посвящена Эдварду Сноудену, и Солдатов с Бороган не скрывают своего разочарования в нём: «Разоблачитель АНБ любит цитировать Декларацию прав человека ООН, но выбрал в качестве убежища страну, постоянно её нарушающую».

«Битва за Рунет» написана бодро и обстоятельно, а также неплохо переведена, как бы ни было странно говорить такое о произведении наших авторов про нашу действительность. К середине книжки даже перестаёт раздражать то, что Солдатов и Бороган пишут о себе в третьем лице: «Ирину волновало, что ГКЧП может повернуть время вспять и перекрыть её поколению воздух свободы»; «Через полгода Андрей сдавал свой первый по-настоящему важный материал». Что действительно расстраивает, так это удивительные для подобного издания ляпы, которые способен заметить любой читатель.

Не было на Болотной плаката «Вы нас даже не представляете».

Не работал уже Юрий Сапрыкин в то время главным редактором «Афиши». Не 39 человек ушли из «Ленты.ру» за Галиной Тимченко, а почти втрое больше. Незначительные, казалось бы, ошибки, но мы же говорим о книге, практически полностью написанной на основе показаний источников, и зачастую анонимных. Другими словами, авторам приходится верить на слово, и с каждой такой нелепицей делать это всё труднее.