Сказать, что роман Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» — безусловная новинка, конечно, нельзя. Написанный в 2014 году, переведённый и выпущенный издательством «Иностранка» в 2015-м, он всё это время мирно существовал в ряду женских романов (в хорошем смысле жанра). Но вот новая волна популярности: в этом марте начал выходить сериал по книге, а в нём и Риз Уизерспун, и Николь Кидман, и Александр Скарсгард — как не соблазниться? Под шумок «Иностранка» выпустила переиздание книги, теперь с кинообложкой — и экземпляры вновь сметаются с полок.

Излюбленный ход Мориарти — в начале книги показать фрагмент ситуации из ряда вон, а потом вернуться на какое-то время назад и начать неспешно к этой ситуации подводить, знакомя с героями истории и подкидывая о них факты разной степени прожарки.

Так начинается и «Большая маленькая ложь»: в первой же главе нам сообщают, что произошло убийство, а вот чтобы узнать, кто, как и за что поплатился жизнью, придётся осилить, а вернее, проглотить порядка 500 страниц. Уж слишком сложно оторваться от истории о мамочках тихоокеанского полуострова Пирриви.

Мадлен — весёлая и миловидная. Из тех, кто подворачивает лодыжку, но не может перестать любоваться новыми «Дольче и Габбана» на шпильке. Беззаботно щебеча с подругами, на самом деле переживает кризис в отношениях с дочерью-подростком, которая внезапно предпочла компанию отца и его новой жены. Воспитывает ещё двух славных детей. Замужем за хорошим парнем.

Селеста — ослепительная женщина, мать мальчишек-близнецов. Мягкая, добрая, однако от нее веет не только тайной, но и настоящим ужасом. Замужем за обеспеченным красавцем, обаяние которого способно творить чудеса.

Джейн — новенькая в Пирриви, не самая красивая и довольно закрытая девушка. Воспитывает сына Зигги, чьё имя и предполагаемое поведение и положат начало «военным действиям». Не замужем, об отце Зигги хранит мрачный секрет.

Волей случая Джейн оказывается в компании Мадлен и Селесты, а уж после утреннего шампанского они не могут не стать подругами. Отныне им суждено противостоять едва ли не всем остальным матерям, чьи дети также пошли в подготовительный класс. В суперактивной позиции всегда будет находиться Мадлен — остроумная до язвительности, деятельная до ураганности, заводящаяся с пол-оборота, из разряда тех, кого одинаково легко и обожать, и ненавидеть. Читать сцены с её участием — удовольствие, при том, что главные интриги связаны всё-таки не с ней, а с более тихими и спокойными Селестой и Джейн.

Постепенно роман из лёгкого чтива превращается в серьёзную историю о домашнем насилии. Интересно, что образ жертвы подан здесь не с банальными оханьями и аханьями. Перед читателем неожиданно вырастает психологический портрет человека, который считает, что он сам виноват в поведении партнёра. Более того, любит своего мучителя и не то что боится уйти от него, но и не хочет.

На этом фоне возникают и другие темы — насилия уже детского, манипулирования толпы, невозможности избавиться от прошлого, как ни старайся.

Что делать, когда твоего ребёнка травят взрослые? Как поступить, когда дочь ускользает от тебя, и ты в числе последних узнаёшь, что она выставила свою девственность на интернет-аукцион? Хранить ли свою тайну до конца дней или перестать врать и попытаться начать жить по-новому?

Мы не задаём себе эти вопросы каждый день, на них приходится отвечать слишком неожиданно — и порой несвоевременность ответа ведёт к трагедии. Недаром многие читатели (а теперь и зрители) вспоминают популярный несколько лет назад сериал «Отчаянные домохозяйки» — и тут, и там внешне прекрасные или вполне презентабельные фасады скрывают нечто неприятное, страшное, пугающее.

Конечно, этот роман не порекомендуешь почитать брату, мужу, другу. А вот обсудить его с подругой за бокалом вина просто необходимо: подробно выписанные портреты героев, словно ваших знакомых; ситуации, кажущиеся совершенно невозможными, но встречающиеся сплошь и рядом — всё это задаст тему для разговора, и кто знает, убережёт кого-то от собственной большой маленькой лжи.