Паранормальных способностей не существует, НЛО — выдумки людей с психологическими проблемами, учёные-одиночки — почти всегда шарлатаны и очень редко гении, а Стивен Хокинг — такой же мессия, как основатель сайентологии Рон Хаббард, только лучше.

«Скептик» Майкла Шермера — это сборник колонок для Scientific American, которые он пишет с 2001 года, только в чуть более расширенном варианте. Книга поделена на разделы, каждый из которых предлагает готовые ответы на все вопросы, касающиеся пограничной науки, альтернативной медицины, психологии и религии.

Если мужчина эйнштейновской наружности два часа объяснял вам, что материя состоит из маленьких игрушечных динозавриков, и вы почти ему поверили, срочно открывайте третий раздел «Скептика» «Лженаука и шарлатанство» и читайте все главы по порядку. Авось отпустит.

Если немного углубиться в те события, на которые Шермер откликается в своих колонках, читать книгу интересно. Автор беспощадно шельмует телеканал Fox за неверие в реальность лунной программы «Аполлон», называет шипучку со вкусом апельсина Airborn, рекламировавшуюся как лучшее средство от простуды, ахинеей и горячечным бредом — и при этом предлагает не принимать его утверждения на веру и пытаться оспорить их.

Но Майклу Шермеру невозможно перечить не потому, что он ответит тебе, как и большинству своих оппонентов, парой хлёстких и обидных эпитетов.

Шермер — ортодокс. Он абсолютно уверен в собственной правоте и прямо говорит о том, что нужно пропагандировать скептицизм.

В 1972 году Майкл поступил в Университет Пеппердайна на курс теологии, будучи, по собственному заявлению, христианским фундаменталистом. Наслушавшись курсов по этологии и антропологии, он перевёлся на психологию, отойдя от религии и кардинально изменив взгляды, но по сей день остаётся фанатиком. Какая разница, в чём убеждать людей — в существовании Бога или его отсутствии?

Шермер, как и подобает всякому порядочному проповеднику, подкрепляет слова примерами из собственной жизни. Чтобы вы поняли наконец, что альтернативная медицина неэффективна, Майкл пишет, что не повёз свою умирающую от рака мать к народным целителям, биоэнергетикам и колдунам, когда официальная медицина расписалась в своём бессилии. Миссис Шермер умерла спустя три года после постановки смертельного диагноза в объятиях любящего мужа и сына-скептика.